首页>减负信息

我省出台“降成本新20条”

安徽日报  2018-10-8  打印

  9月30日,记者从省政府新闻发布会上获悉,在2016年、2017年已有政策的基础上,近日,省政府印发了《关于进一步降低企业成本的实施意见》(简称 “降成本新20条”),全面落实中央及省委深入推进供给侧结构性改革的决策部署,促进实体经济持续健康发展。初步估算,这次“降成本新20条”每年将减免或缓缴实体经济成本300亿元左右。

  “降成本新20条”主要从7个方面进一步降低企业成本。降低制度性交易成本,主要包括深化“放管服”改革,2018年底前将企业开办时间压缩至3个工作日内,清理规范涉企保证金,优化消防审批和备案受理程序等。降低企业人工成本,主要包括继续执行阶段性降低社会保险费率政策、降低工伤保险费率和实施稳岗补贴政策等。降低企业税费负担,主要是落实国家调整增值税税率、印花税、所得税以及企业研发费用加计扣除等政策,降低物流企业土地使用税和减征挂车购置税,清理规范行业协会、商会和第三方评估组织收费,推动行业协会与行政机关彻底脱钩等。降低企业财务成本,主要包括降低政策性融资担保业务费率等。降低企业用能成本,主要包括继续扩大电力直接交易规模,进一步完善峰谷分时电价政策,降低工商业及其他目录电价,确保全年电价下降10%,降低企业用气成本等。降低企业用地成本。按照有关规定优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准。降低企业物流成本,主要包括将持有安徽交通卡的货运车辆享受通行费85折优惠期限延长至2020年底、清理机场货站操作费和安检费等收费。

  省经济和信息化委主任牛弩韬介绍,目前,我省已先后出台三批50条“真金白银”的降成本政策措施,下一步,将重点解决好政策落地问题,扩大政策知晓面,帮助企业用好政策,把好政策送到企业家的心坎上。

主办:安徽省经济和信息化委员会 承办:安徽省经济和信息化委员会信息中心 联系方式:0551-62871705