首页>使用说明

涉企收费清单查询系统使用说明

欢迎您使用“涉企收费清单查询系统”!系统旨在为广大企业提供行政机关或中介机构依托行政职权向企业收费的项目清单查询服务。

若需查询某一收费,可在搜索框内输入具体收费项目全称进行精确搜索,也可输入关键词进行关键字搜索;还可在输入搜索字条的同时, 设置单一或多重搜索条件,如收费类型选取“涉企行政事业性收费”、 地区选取“合肥”、主管部门选取某一具体部门如“水利”进行查询。

根据《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号)要求, 对涉企行政事业性收费、政府性基金和实施政府定价 或指导价的经营服务性收费,实行目录清单管理。目录清单之外的涉企收费一律不得执行。在汇总中央和我省各地区公布的收费清单基础上, 形成涉企收费查询系统,主要功能包括查询中央和我省各地区的收费清单查询具体收费项目等。 若行政机关或中介机构依托行政职权的涉企收费项目未在清单之内,您可向各级减轻企业负担工作机构进行投诉举报。

本系统涉企收费目录清单类型包括行政事业性收费、政府性基金、实施政府定价或指导价的经营服务性收费和行政审批前置中介服务收费。

一、行政事业性收费

根据财政部、国家发展改革委发布的《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》,行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非营利原则向特定服务对象收取的费用。 自2017年4月1日起,全国性及中央部门和单位涉企行政事业性收费涉及20个部门共33项,安徽省级设立的涉企行政事业性收费只有1项。

二、政府性基金

根据财政部印发的《政府性基金管理暂行办法》,政府性基金是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。 自2017年4月1日起,全国政府性基金共21项,安徽省实际执行征收基金17项。

三、实施政府定价或指导价的经营服务性收费

涉企经营服务性收费是经营者依法取得经营资格,利用场所、设施、技术、信息、知识、劳务等向企业提供有偿服务而收取的费用。依据《价格法》以及中央和各地方定价目录,中央和各地区对部分涉企经营服务性收费(例如重要交通运输服务、重要专业服务等)实行政府定价或政府指导价。 目前,中央层面实行政府定价管理的涉企经营服务性收费项目共6项;安徽省实施政府定价或指导价的涉企经营服务性收费8项,是全国最少的省份之一。

四、行政审批前置中介服务收费

行政审批中介服务事项是指各级政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下统称中介服务机构)开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。其中,有偿服务事项涉及收费。 目前,中央层面的行政审批前置中介服务收费均通过市场调节价格,已无实施政府定价或指导价项目。安徽省共有行政审批前置中介服务收费54项。

主办:安徽省经济和信息化厅 承办:安徽省经济和信息化厅信息中心 联系方式:0551-62871705